Sunday, March 12, 2017

Vinales 四天行與Permaculture 農場

我跟長腳坐著Viazul(一種專為觀光客設計的巴士)Vinales的這天下午,當巴士抵達Vinales的鎮上廣場時,車門一開就會湧上一堆拉客的民宿業主,由於我們前一天透過哈瓦那的民宿老闆娘介紹,幫我們預先訂民宿,所以民宿老闆娘拿著寫著我倆的名字紙張在巴士停靠處等我們,然後說她的民宿今晚客滿,又拉著她的親戚在一旁說我們可以住那,然後又說隔天又要移到別處去,在古巴的民宿也容易有這種情況,他們會互相的介紹來介紹去,尤其是親戚家人,就會喬來喬去的,我只在乎價錢要便宜,至於要挪地點,對我們二人而言沒什麼不方便的。

老實說,剛到Vinales當晚,我有點不太喜歡當地人死要錢的感覺,比哈瓦那還誇張,這裡的觀光及民宿發展,有點類似墾丁的感覺,但又很自然,少了台灣及一堆連鎖企業的招牌,這裡多了許多正港古巴風情,讓我們驚訝的是這裡的房屋跟傢俱、車子及機車都用的比哈瓦那好,感覺當地人比哈瓦那居民有錢多了,物價也比哈瓦那貴,但餐點很大碗,第一晚的晚餐是在民宿主人家吃的,一人就要7CUC,滿桌的飯菜量約可三四人一起吃,我們兩個根本吃不完,看著剩餘的食物又有罪惡感,所以在當晚學到這個經驗後,就決定之後在當地點餐先試點一人份的一起吃,要是真的不夠,再去找別的食物或加點,例如我們在離鎮上有三公里距離的Permaculture農場的餐廳吃時,一人份的餐還是讓我們二人吃不完,只好拿著身邊的塑膠袋將桌上剩餘的炸香蕉裝回家,對了!在此也提醒來古巴玩的朋友,可以隨身準備一個保鮮盒,若是一個人旅行,食物吃不完可以將剩下的份裝在盒子內,順便能省下下一餐的錢喔!


煙草晾乾屋

當地有名花了四年畫的山崖壁畫,醜到爆!但想起如何畫的方式,就不知不覺的尊敬了起來







詭異的動物,不怕人,大小約一隻小狗吉娃娃尺寸



Permaculture農場



我們在古巴號稱最好吃的一餐




Vinales是個著名有許多雪茄菸草田的觀光勝地,古巴有很多好玩的地方,很多人都會往東南方向走,一路到聖地牙哥小鎮,因為我們只有一週的時間與加上金錢的考量,長腳很想往西邊走看看較自然的農場跟保護區,所以我們先選擇停留在西北邊的Vinales,爾後在往哈瓦那的方向回去,並停留在Las Terrazas幾天。

這裡的鎮上雖然有濃厚的觀光味,但你會看得到超級開心的當地人,沒事就大聲唱歌跟跳舞,晚上鎮上主要的那條大路,會滿街都是樂團在表演,我覺得從哈瓦那一路觀察到這個鄉村小鎮,會讓我有種:「音樂就是古巴人的靈魂。」之感。除了表演以外,在這個小鎮很容易能見到馬、牛、豬、雞等農場動物滿街跑,而天空常常能發現老鷹跟鳥類低飛在尋找食物,而乘坐馬車或騎馬也是這裡的觀光要項之一,我個人是覺得馬很可憐,所以寧可用走的,以前騎馬的經驗也告訴我,一段時間沒騎之後,再度上馬後的隔天會極度淒慘,很難下樓梯跟蹲下,這對我們要繼續走下去的路程而言,是個很不好的想法。

Vinales最好走出小鎮外圍,除了許多煙草田能看,這裡的自然風光真的很美,只要能你忽略沿途的馬糞(其實不臭啦!),往一些田野間的道路徒步,高聳的山崖跟峭壁配上一片片的農田,加上牛羊馬隻以及天空數隻老鷹的襯托,整個下午都在這些地方遊走,絕對不會感到煩膩。

我們最後一天在Vinales鄉村小道徒步整天,尋找到一處雪茄田並在一旁附有個休息賣飲料的地方,我看到一隻當地且從未見過的動物,長得很像大型的野鼠,但體積像隻小狗或狸貓,我摘了幾片綠葉並將吃剩的揶殼拿去餵牠,牠吃食物的模樣很逗趣,在一旁打盹時還會發出打呼聲呢!

我跟長腳有步行到一個有機農場,農場旁有附帶使用農場的產品所烹煮食物的餐廳,我們點的一人份讓兩人吃的很飽以外,也終於讓我們見識到算是稱得上煮的美味的餐廳了!來古巴旅遊的歐美人都會評語當地的食物不是食物,我想是由於古巴政治與國際的特殊關係,使古巴人與外界食物烹煮的交流上有限,也或許是進口的產品選擇性不多,我個人認為不至於難吃,但就是很基本的食物味覺,比較特別的是平常我不太敢吃豆類(怕豆味),在加拿大唯一能讓我吃到豆的餐點就是Chili,因為烹煮時加了一堆香料並熬煮多時,豆味被掩蓋了也讓我較能接受,而古巴的豆類烹煮也是經過長時間地熬煮,又不知加了哪些佐料,嘗起來是鹹的,但超級下飯,他們有一種飯就是混合黑豆呈現紫色的狀態,其實挺好吃的!我想我在古巴二星期所吃的豆類大概已經彌補過去三十年沒在台灣嘗豆類的分量了吧!

Vinales的最後一天,我跟長腳決定明早動身坐當地的卡車CamionesLas TerrazasCamiones是一種看來大型卡車改裝成如公車形態的運輸車,不會有特別的站牌也不會特地寫出固定中間會停的地點,只會有終點站會是哪裡跟開往哪裡的路線,而這些都是要直接問人的,至於車子停靠點就要看司機要不要停,只要有人在路上揮手,詢問司機要去的地點並達成協議便可上車,通常Camiones都是早上清晨六點開始發車,每一小時會有一班車,大約到九、十點以後就沒了,而車資便宜,100km25CUP,我們一人付50CUP到達Las Terrazas的公路口,而沿路上都會在一些公路有橋墩的路段停一下讓小販上車賣東西,還有直接從車窗外販賣三明治,前面文章有介紹,此國家買東西不會有塑膠袋,所以大家都一手付錢,一手抓取三明治到口中咬幾口,我跟長腳當然不會錯過這個機會啦!請靠車窗的阿姨幫我們買,一個三明治10CUP,便宜啊!

這台是比較小型的Camiones,我們從San Ontonio到Havana是坐這種的,長腳在裡面站不直,至於長程的Camiones會大台一些,外表都長得差不多,顏色有很多種。


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