從San Antonio de los Banos回到哈瓦那後,品嘗著熟悉的餐點,睡著熟悉的床,踏上熟悉的街道,兩人開始規劃著剩下的這兩天該如何的體驗哈瓦那,我們決定看一場最好的Live Music,在我們Hostel附近走路約10分鐘左右,有個Jazz Club,是孤獨星球標榜能在此地聽到等級很高的live band,票價一人10CUC(含二杯特調),以當地物價而言,算是很高的價碼,但真的很值回票價,此Jazz Club每晚都有表演,每晚都是Jazz樂團,晚上10點才開門,但是9點的時候,門口外就排了一條長長進場的隊伍,好在我們提前一小時半抵達,進場後才有在舞台前方的座位。
進入這個Jazz Club以後,當晚所表演的樂團實在讓人驚豔,扣掉中場休息個20分鐘,他們從晚上十點多表演到快凌晨二點,鍵盤手還一度走下舞台到人群中,拿著手沙鈴找幾位觀眾跟著他的節奏搖此樂器,輪到我的時候,不知為何就被他拉上舞台,與歌手一邊手舉高並一邊扭臀,而鼓手在我與歌手後方,雙手包圍住我們並一邊打著手鼓,一切來得太突然,長腳也忘了拍照,我們的哈瓦那最後的記憶,就是我被邀請到舞台上搖屁股。
在哈瓦那的最後一天,我們徒步走了一大圈市區,欣賞著街道間的美式古董車,我想日後應該很難看到這樣大量的古董車在街上穿梭了吧!
古巴的小孩,是開心的,是有靈魂的
這面壁畫是在我們待的Hostel旁,強烈鮮明的線條就如同古巴人直接乾脆的性格,記得在Vinales與民宿主人的男孩聊天,才20歲的他早熟的擁有許多見解,聊起他與女友的關係,他還打趣的說也許他快要當爸爸了,但他又收起玩笑的面容,認真的說自己想要baby,他說在古巴,他不需要擔心養不起小孩,小孩子有免費醫療、免費的教育,他不需要為這些社會福利煩惱如何爭錢擁有,他說:「古巴人只要快樂的長大就好。」
記得離開多倫多到機場搭飛機的時候,走在零下的寒冬氣候襯托著高聳摩登的商業建築區,人來人往穿梭的大樓角落,有時會見到流落街頭討乞的街友,高樓大廈的頂端似乎能感受億萬的金錢在頭頂滾動,而街角的人們努力的爭錢為的只是吃飽一餐,這樣的對比是多麼諷刺的畫面。而在古巴,每個古巴人基本上是有安身之處,政府會分配房屋給人民,古巴政府掌握房屋的所有權,但人民如果存夠錢,也能買下自己住的房屋,在古巴,你會看得到窮人跟你討錢,但是沒有沒房屋住的街友。
住在Hostel的這些外國朋友們,在夜晚時分,我們總是聚在一起,喝著Havana Club,一邊討論著古巴的生活,比較著資本主義與社會主義,古巴所見,衝擊著每個人的內心。
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