我跟長腳結束了San Mateo山區之旅後,我們決定要到墨西哥的西部沿海地帶好好的來個三四天度假,常聽人說墨西哥西南部的沿海為全世界漂亮的沙灘之一,愛游泳的長腳相當嚮往這個地方。
告別了沙河民宿老闆之後,我們先搭著卡車從山區聚落一路到靠近公路的地方,爾後在公路的對面處攔車,當地人告訴我們只要見到白色的大型休旅車,通常就是通往Pochula的車子,而到了此城市則一定會找到開往海邊的公車。
我們決定先到Puerto Escondido的海邊找Timo,Timo是我們在菇農場Fungi所認識的,他寫了訊息跟我們說快點去海邊找他,他待在一個有名的衝浪沙灘,那裡的浪出名的大,許多喜愛衝浪的人皆嚮往此處。
轉車換車了一整天,我倆好不容易到了Timo待的Hostel,我們租了一個帳篷,直接就在Hostel的沙灘處紮營,在海邊待了三天二夜。抵達的第一天,長腳迫不及待的下水,許多人告誡我們必須要小心這個區域的浪,我在沙灘上聽著如颱風來臨的巨浪聲,連換上比基尼的勇氣都沒了,而長腳也差一點被浪捲走,我看著他有些呆滯的表情說:「我剛剛差一點就死了….好難從浪裡面跑出來….」沒穿上衝浪的蛙鞋,赤手空拳的跳入海中跟這種浪拼命是件愚蠢的事呀!當時我心裡就決定,完全不想下水了啦!光是在沙灘處觀賞這種浪也覺得值得,難怪愛衝浪的人愛這裡,這裡的浪沒有一天是風平浪靜的狀態呢!
這間Hostel有附帶廚房讓旅客自行烹煮食物,待在Puerto Escondido的這幾天,我們三人經常一起分享、煮食,好不悠閒的生活呀!
我們在沙灘上租的帳篷
Hostel的廚房一景,東西很亂~超多人在用廚房啦!
Timo跟長腳
這間Hostel會提供顏料讓想畫石頭的人來彩繪,完成的作品都會成為Hostel的每一處的動人角落,當然我也順便的留下了兩顆自己彩繪的石頭在此。
我是第一個來到這裡的澎湖人,老闆馬上拿出大頭針讓我在地圖上押下印證!
旅社有三隻超大的貓,黑貓也算大隻的~到處亂跑挺有趣的!
由於我們必須在5/25左右抵達瓜地馬拉朋友的農場,也因此剩餘能度假的日子也有限,每天都住Hostel所花的錢算算也不少,我們決定再往南處移動並再看看另一處著名的沙灘Playa Mazunte。兩人告別了Timo之後,背著沈重的背包往高速公路的方向行走,直接在路邊攔開往Pochula(Mazunte位在開往Pochula的路上)的公車,大概等了半小時左右,終於見到一台我們從Pochutla坐去Puerto Escondido的公車,攔了車並扛上行李於座位旁,兩人便直往Playa Mazunte的路上囉!
我們兩個完全都沒有該住在Mazunte的哪一處的計劃,所以抵達該處海邊之後,先把所有的背包卸下在一處,由我在該處等待並看管背包,而長腳則與另外兩個在路上遇到的背包客一起去一間間詢問住宿的行情,大概約一小時之後,長腳與一位我們曾經在瓜地馬拉Fungi菇農場所遇的朋友一起走回,原來是長腳一路詢問之下,每一間的行情都很昂貴並且品質不好,他感到很洩氣的打算兩人再往另一處海灘移動時,突然遇見這位計劃在此地租屋一個月的朋友,這位朋友推薦我們到能見到海浪與沙灘的Hostel,房間形式為四面通風的半戶外屋頂所改建的,附上旅人能自行烹煮食物的廚房,行情價為雙人床200 Pesos,兩人一見到這樣的景色,想像早上睡醒一睜眼便能見到前方的海浪與沙灘,便二話不說的決定祝個兩晚。
Mazunte的沙灘沒有Puerto Escondido那樣的籠長,但乾淨且可愛,浪一樣跟Puerto Escondido壯觀,但有少數幾個岩石處還能游泳,此地的氣溫跟台灣夏天一樣,又熱又潮濕,蚊子像瘋子一樣的不停地找皮膚處猛叮,難怪每張床都會附上蚊帳,沒有蚊帳的保護根本無法安眠呀!
自己煮的早餐,配上海景
在Mazunte的左方有處高聳的自然保護區,徒步登山跨越這座保護區會見到另一處衝浪沙灘Playa Mermejita,難得的是鮮少有人到此地遊走,不曉得是不是因為現在是淡季的關係,沙灘一旁的餐廳全都停業關閉,而沒有遊客的沙灘才是最美的,在沙灘上行走還能見到壯觀的岩石峭壁陪襯白浪的撞擊,實在像是來到無人島的仙境一般,好不美麗!
值得一提的是墨西哥的這些著名沙灘,總是吸引許多觀光客前來,但我在沙灘上從未見到一絲絲的垃圾;我經常驕傲的跟許多外國人提到澎湖、台灣擁有漂亮的沙灘,推薦他們到哪些沙灘走走,可是這幾年回澎湖時,在每一處的沙灘接能見到滿滿的垃圾,許多人總說這些垃圾從中國飄過來,但仔細的檢查這些寶特瓶與塑膠垃圾上的文字,有一半以上皆是繁體字跟本地商品,若說不是本地人隨地丟垃圾的習慣不改,全部的垃圾量皆從對岸過來的說法實在讓人啼笑皆非。看到墨西哥南部太平洋處的沙灘,不免讓我很想大喊:「沒有垃圾的沙灘才是最美的!台灣啊……要加油呀!」
紅色的標誌為我們所住的Hostel,左方有一大片綠地是一座小山,必須徒步越過這座山才能見到另一片無人沙灘。
奇怪的巨型昆蟲窩,可能是螞蟻的~有點恐怖!
結束了這幾天在海邊度假的行程後,我倆又開始扛起背包,到公路攔車、轉車,一路不停止的往瓜地馬拉前進,趕在將回美國的朋友回國以前,與他討論農場照顧的細節。
我們從墨西哥回瓜地馬拉的路線為:
從Pochutla乘坐長程巴士夜車(巴士公司為OCC)到Tapachula(靠近邊境Border: Talisman的城市),在從此城市尋找搭往Talisman的小巴,到了邊境辦理一切離境蓋章手續後再步行往瓜地馬拉邊境蓋入境章,特別在此一提,以陸路方式入、離境墨西哥必須要付500 pesos的簽證費用,而付費只能在銀行繳納,我們抵達的Talisman Border辦公室一旁有銀行繳納窗口,還算方便能馬上解決這筆費用,但我們在4/26入境墨西哥時所到的Border(Ciudad Cuauhtemoc)就沒這麼方便,銀行在四五公里遠之處,跟我們一起同行抵達墨西哥的朋友的朋友,則遇上離境繳費的麻煩,必須要坐計程車到銀行繳費再回到Border的辦公室蓋章,當時也讓我倆牢記這項不方便的辦事方式,使得我倆在準備跨越邊境時也一直擔心到底要先去銀行還是先去邊境的困擾(後來是考慮就算到了銀行,我們也不會用西文解釋要付什麼費用,更沒有正式的單據讓我們直接到窗口付費,也因此我們只好先往邊境的方向走),我想墨西哥的每一個邊境border的方便性都不太相同吧!
而從瓜地馬拉這一側沿路到Lake Atitlan,則是沿途換車完全沒有喘息跟吃飯時間的那種順暢,一開始我們坐上往San Marcos的chicken bus,到了此城市才一下車馬上就會有一堆人來問你要去哪,然後就很自動的扛著你的行李到另一台Chicken Bus車上,車子都是二~三分鐘馬上開的狀態,我倆考慮時間的關係,也只好順應這種模式一路不停止的折騰自己往Lake Atitlan的方向走,當然邊境的兩邊人們所做事的風格也差很多,一到瓜地馬拉就馬上感受到一種不是很在乎個人感受的形態,司機開車是不會考慮到安全,連乘客下車也不會耐心等待,我倆在最後一台Chicken Bus下車時,人還在階梯上未著地,司機就急著開走,我還氣憤地大喊:「Fuck!! Pare aqui!!!!!」才讓他停下呢!